| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| PROY-NMX-V-027-NORMEX-2019 | BEBIDAS ALCOHÓLICAS-DETERMINACIÓN DE DIÓXIDO DE AZUFRE (SO2) LIBRE Y TOTAL-MÉTODOS DE ENSAYO (PRUEBA) (ESTA NORMA MEXICANA CANCELARÁ LA NMX-V-027-NORMEX-2014). |
| Objetivo y campo de aplicación Este Proyecto de Norma Mexicana establece los métodos de ensayo (prueba) para determinar el contenido de dióxido de Azufre (SO2) libre y total, en bebidas alcohólicas, principalmente bebidas alcohólicas fermentadas. | |
| Concordancia con normas internacionales Este Proyecto de Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna norma internacional, por no existir referencia al momento de su elaboración. | |
| Bibliografía - Ley Federal sobre Metrología y Normalización. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de julio de 1992 y sus reformas]. - Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización. [Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de enero de 1999 y sus reformas]. - NOM-008-SCFI-2002-Sistema General de Unidades de Medida. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación 27 de noviembre de 2002 y su modificación publicada el día 24 de septiembre de 2009]. - NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación 1 de marzo de 2010]. - NOM-142-SSA1/SCFI-2014-Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación 23 de marzo de 2015]. - NMX-V-046-NORMEX-2009-Bebidas Alcohólicas. Denominación, Clasificación, Definición y Terminología. [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación 9 de noviembre de 2009]. - NMX-Z-055-IMNC-2009-Metrología-Vocabulario Internacional de Metrología-Conceptos fundamentales y generales, y términos asociados (VIM). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación 24 de diciembre de 2009]. - NMX-V-027-NORMEX-2014 Bebidas Alcohólicas-Determinación de Anhídrido Sulfuroso, dióxido de Azufre (SO2) libre y total-Método de ensayo (prueba). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de marzo de 2015]. - Amerine M.A., Ough C.S. Methods for analysis of must and wines. Unversity of California. Ed. John Wiley and Sons Inc. 1980. - Murga de Fernández Norah, Ceballos Carlos Héctor, Análisis de Vinos y mostos, Ed. Mendoza, Argentina, 1970, Pp 39-40 y 73-74. - Zamora Marín Fernando. El Anhídrido Sulfuroso; algunas reflexiones sobre este aditivo. Unidad de Enología del Centro de Referencia en Tecnología (CeRTA). Departamento de Bioquímica Biotecnología. Facultad de Enología de Tarragona. Universidad Rovira i Virgili. - Vogel. A. 1960 Química Analítica Cuantitativa. Volumetría y Gravimetría. Tomo I, editorial: Kapelusz, S. A. Argentina. - Oreglia Francisco. 1978. Enología Teórico-Práctica. Volumen Primero. Tercera Edición. Ediciones. Instituto Salesiano de artes Gráficas. Buenos Aires. - Orozco Fernando, 1944. Análisis Químico Cuantitativo. Editorial. Imprenta Universitaria, Universidad Nacional Autónoma de México. México. |