AVISO de consulta pública del Proyecto de Norma Mexicana PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- SE.- Secretaría de Economía.- Dirección General de Normas.

AVISO DE CONSULTA PÚBLICA DEL PROYECTO DE NORMA MEXICANA PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019, PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 43, 44 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía, publica el Aviso de Consulta Pública del Proyecto de Norma Mexicana que se enlista a continuación, mismo que ha sido elaborado y aprobado por los Organismos Nacionales de Normalización denominados Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C. (NORMEX) y el Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A. C. (IMNC).
De conformidad con el artículo 51-A de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, este Proyecto de Norma Mexicana, se publica para consulta pública a efecto de que dentro de los siguientes 60 días naturales los interesados presenten sus comentarios ante el seno de los Organismos que lo propusieron, ubicados en Avenida San Antonio número 256, piso 7, colonia Ampliación Nápoles, código postal 03840, Benito Juárez, Ciudad de México o al correo electrónico normex@normex.com.mx o calle Manuel María Contreras número 133, 6o. piso, Cuauhtémoc, código postal 06500, Ciudad de México o al correo electrónico contacto@imnc.org.mx.
El texto completo del documento puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Calle Pachuca número 189, colonia Condesa, Código Postal 06140, Cuauhtémoc, Ciudad de México o en el Catálogo Mexicano de Normas del Sistema Integral de Normas y Evaluación de la Conformidad (SINEC), la página es www.sinec.gob.mx, SINEC-20190325102054689.
CLAVE O CÓDIGO
TÍTULO DEL PROYECTO DE NORMA MEXICANA
PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019
PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING
Síntesis
El presente Proyecto de Norma Mexicana (PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC) específica los requisitos para el diseño, implementación y mantenimiento de los programas de prerrequisitos para asistir en el control de peligros de inocuidad alimentaria en el catering.
El presente Proyecto de Norma Mexicana (PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC) es aplicable a todas las organizaciones que están involucradas en el procesamiento, preparación, distribución, transporte y servicio de alimentos y comidas y desean implementar prerrequisitos (PPR) de conformidad con los requisitos especificados en la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, 7.2.
El alcance del presente Proyecto de Norma Mexicana incluye catering, catering aéreo, catering ferroviario, banquetes, entre otros, en las unidades centrales y satélites, comedores escolares y de industrias, hospitales e instalaciones de atención a la salud, hoteles, restaurantes, cafeterías, servicios de comida y tiendas de alimentos.
NOTA 1. Para las pequeñas y medianas empresas (Pymes), es posible que algunos requisitos no sean aplicables.
Los usuarios del servicio de comidas pueden pertenecer a los grupos vulnerables, como los niños, los ancianos y/o los enfermos.
En algunos países, el término servicios de alimentos se usa como sinónimo de catering.
La aplicación del Proyecto de Norma Mexicana esta no exime al usuario del cumplimiento con la legislación vigente y aplicable. Cuando se especifican requisitos legales locales para parámetros (temperatura, entre otros) establecidos en este presente Proyecto de Norma Mexicana, los requisitos locales deben ser utilizados por la organización.
Las operaciones de catering son de naturaleza diversa y no todos los requisitos especificados en esta parte del proyecto aplican a cada establecimiento o proceso.
Aunque el uso de este presente Proyecto de Norma Mexicana no es obligatorio para cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, 7.2, existe un requisito para justificar y documentar las desviaciones (exclusiones realizadas o medidas alternativas implementadas) cuando este proyecto es utilizado como referencia para los PPR implementados. No es la intención de estas desviaciones afectar la capacidad de la organización en cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007.
Este proyecto especifica requisitos detallados para ser considerados en relación con la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, 7.2.3.
Además, este proyecto agrega otros aspectos tales como los procedimientos de retiro de productos que se consideren relevantes para las operaciones de catering.
NOTA 2. Las medidas para la prevención de la contaminación malintencionada están fuera del alcance de este proyecto.
Este presente Proyecto de Norma Mexicana está destinado a ser utilizado al establecer, implementar y mantener el PPR específicos de la organización de acuerdo con la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007.
 
Ciudad de México, a 12 junio de 2019.- El Secretario Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.