| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DEL PROYECTO DE NORMA MEXICANA |
| PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019 | PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING |
| Síntesis El presente Proyecto de Norma Mexicana (PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC) específica los requisitos para el diseño, implementación y mantenimiento de los programas de prerrequisitos para asistir en el control de peligros de inocuidad alimentaria en el catering. El presente Proyecto de Norma Mexicana (PROY-NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC) es aplicable a todas las organizaciones que están involucradas en el procesamiento, preparación, distribución, transporte y servicio de alimentos y comidas y desean implementar prerrequisitos (PPR) de conformidad con los requisitos especificados en la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, 7.2. El alcance del presente Proyecto de Norma Mexicana incluye catering, catering aéreo, catering ferroviario, banquetes, entre otros, en las unidades centrales y satélites, comedores escolares y de industrias, hospitales e instalaciones de atención a la salud, hoteles, restaurantes, cafeterías, servicios de comida y tiendas de alimentos. NOTA 1. Para las pequeñas y medianas empresas (Pymes), es posible que algunos requisitos no sean aplicables. Los usuarios del servicio de comidas pueden pertenecer a los grupos vulnerables, como los niños, los ancianos y/o los enfermos. En algunos países, el término servicios de alimentos se usa como sinónimo de catering. La aplicación del Proyecto de Norma Mexicana esta no exime al usuario del cumplimiento con la legislación vigente y aplicable. Cuando se especifican requisitos legales locales para parámetros (temperatura, entre otros) establecidos en este presente Proyecto de Norma Mexicana, los requisitos locales deben ser utilizados por la organización. Las operaciones de catering son de naturaleza diversa y no todos los requisitos especificados en esta parte del proyecto aplican a cada establecimiento o proceso. Aunque el uso de este presente Proyecto de Norma Mexicana no es obligatorio para cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, 7.2, existe un requisito para justificar y documentar las desviaciones (exclusiones realizadas o medidas alternativas implementadas) cuando este proyecto es utilizado como referencia para los PPR implementados. No es la intención de estas desviaciones afectar la capacidad de la organización en cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007. Este proyecto especifica requisitos detallados para ser considerados en relación con la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, 7.2.3. Además, este proyecto agrega otros aspectos tales como los procedimientos de retiro de productos que se consideren relevantes para las operaciones de catering. NOTA 2. Las medidas para la prevención de la contaminación malintencionada están fuera del alcance de este proyecto. Este presente Proyecto de Norma Mexicana está destinado a ser utilizado al establecer, implementar y mantener el PPR específicos de la organización de acuerdo con la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007. |