DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-774-COFOCALEC-2019.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- SE.- Secretaría de Economía.- Dirección General de Normas.
DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-774-COFOCALEC-2019, SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-LECHE EN POLVO-ENUMERACIÓN DE ESPORAS TERMORRESISTENTES DE BACTERIAS TERMÓFILAS.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Organismo Nacional de Normalización denominado Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo de la Norma Mexicana que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar número 446, piso 2, colonia América, código postal 44160, Guadalajara Jalisco, México o al correo electrónico contacto@cofocalec.org.mx o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en calle Pachuca número 189, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, código postal 06140, Ciudad de México. SINEC-20190604133659774.
La presente Norma Mexicana NMX-F-774-COFOCALEC-2019 entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día natural inmediato siguiente de la publicación de esta Declaratoria de Vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-F-774-COFOCALEC-2019 | SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-LECHE EN POLVO-ENUMERACIÓN DE ESPORAS TERMORRESISTENTES DE BACTERIAS TERMÓFILAS. |
| Objetivo y campo de aplicación Esta Norma Mexicana describe un método para la enumeración de unidades formadoras de colonias (UFC) de esporas termorresistentes de bacterias termófilas, en productos lácteos deshidratados o en polvo, usando una técnica de recuento de colonias a 55 ºC después de calentar la muestra a 106 ºC. La aplicación de esta Norma Mexicana se limita a leche entera, leche descremada y productos de suero de leche deshidratados o en polvo, que están destinados a ser reconstituidos o recombinados y utilizados en la fabricación de productos lácteos esterilizados (por ejemplo, UHT). |
| Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana es modificada (MOD) con relación a la Norma Internacional "ISO/TS 27265:2009 (IDF/RM 228:2009)" Dried milk-Enumeration of the specially thermoresistant spores of thermophilic bacteria, y difiere de la Norma Internacional en lo siguiente: | Capítulo/Inciso al que aplica la diferencia | Desviación Técnica/Justificación | | 2 | El capítulo de Referencias normativas se describe de acuerdo a la NMX-Z-013-SCFI-2015. | | 4 y 12 | Se incluyen los capítulos de Símbolos y términos abreviados, y Concordancia con normas internacionales, de acuerdo a la NMX-Z-013-SCFI-2015. | | 6, 8 y Bibliografía | La estructura y redacción de los capítulos de Diluyentes, medios de cultivo y reactivos, Materiales y equipo, Muestreo y Bibliografía, se describen de acuerdo a la NMX-Z-013-SCFI-2015. | | 9 | Se describe el cálculo y expresión de resultados, en lugar de referir a la Norma Internacional ISO 7218:2007. | |
| |
| Bibliografía · ISO 6887-5:2010 Microbiology of food and animal feeding stuffs-Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination-Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products. · ISO 7218:2007/Amd 1:2013 Microbiology of food and animal feeding stuffs-General requirements and guidance for microbiological examinations. · ISO/TS 27265:2009 (IDF/RM 228:2009) Dried milk-Enumeration of the specially thermoresistant spore thermophilic bacteria. |
Ciudad de México, a 4 de junio de 2019.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.