| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-FF-134-SCFI-2018 | PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO-FRUTA FRESCA-PITAHAYA (Hylocereus spp.)-ESPECIFICACIONES. |
| Objetivo y campo de aplicación La presente Norma Mexicana establece las especificaciones que aplican a los frutos obtenidos de las especies y variedades comerciales de pitahayas del género Hylocereus spp. de la familia Cactaceae, que deben de suministrarse frescas al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado, en territorio nacional. Se excluyen las pitahayas destinadas a la elaboración industrial. | |
| Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana es modificada (MOD) con respecto a la Norma CODEX STAN 237-2003 Norma Codex para la pitahaya, 1a. edición, Roma, Italia y difiere en los siguientes puntos: Objetivo y campo de aplicación La NMX se refiere únicamente al género Hylocereus que se produce o comercializa en el territorio nacional. La norma Codex para Pitahaya incluye en su capítulo 1 Definición del Producto a los géneros Selenicereus y Hylocereus de la familia de las cactáceas Referencias normativas Se aplica al texto el formato de la Norma Mexicana acorde a lo establecido en la NMX-Z-13-SCFI-2015, por lo que se adicionan las Normas Oficiales Mexicanas y las Normas Mexicanas que aplican al producto. La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Referencias normativas. Términos y definiciones Se incluyen los términos que se utilizan comúnmente para diferenciar el fruto pitaya del fruto pitahaya, objeto de la presente Norma Mexicana. La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Términos y definiciones.Se incluye el capítulo de Descripción del producto, para diferenciar claramente al fruto pitahaya. La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Descripción del producto. Disposiciones generales Este capítulo corresponde al capítulo 2 de la norma Codex para Pitahaya. Por las particularidades del fruto se adicionan los siguientes requisitos:-estar exentas de rajaduras en el pericarpio (corteza);-exentas de pudrición blanda;-presentar brácteas y un tallo con una longitud... Este capítulo corresponde al Capítulo 2 de la Norma Codex para Pitahaya. Clasificación Se mantiene el contenido de la Norma Codex descrita en su capítulo 2.2. Se mantiene el contenido descrito en el Capítulo 2.2 Clasificación, que corresponde al 6 del Proyecto de Norma Mexicana. Calibre Se adiciona un Código de Calibre (J) en virtud de que en mercado se comercializan frutos mayores a 800 g. Se elimina en su totalidad la segunda columna de la tabla de calibres de la Norma Codex para Pitahaya ya que ésta corresponde a otro género. Color Se incluye el capítulo que detalla el color presente en la pitahaya que se comercializa en el territorio nacional. La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de color. Muestreo Se incluye el capítulo de Muestreo y se hace referencia a las normas mexicanas NMX-Z-012/1-1987; NMX-Z-012/2-1987 y NMX-Z-012/3-1987 (ver 2.4, 2.5 y 2.6 Referencias normativas). La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Muestreo. |
| Tolerancias Particularmente se modifican las tolerancias de calibre en relación a las tolerancias de la Norma Codex para Pitahaya. El capítulo 4 de la Norma Codex corresponde parcialmente al Capítulo 10 la de Norma Mexicana, específicamente en el 4.1 Tolerancias de calidad y difiere en el 4.2 Tolerancias de calibre. Disposiciones relativas a la presentación La Norma Mexicana adecua la Norma Codex para darle mayor claridad al texto. En el inciso 11.2 se formulan modificaciones de carácter editorial en la redacción para una mayor comprensión del texto. Higiene Este capítulo se adecua a la regulación nacional. El capítulo 8 Higiene, de la Norma Codex corresponde al capítulo 12 de la Norma Mexicana. Plaguicidas y contaminantes Este capítulo se adecua a la regulación nacional, por lo que se incluye también el rubro de plaguicidas. El capítulo 7 Contaminantes, corresponde parcialmente al capítulo 13 de la Norma Mexicana. Información comercial Este capítulo, particularmente en el inciso 14.1 hace referencia al cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 (ver 2.1 Referencias normativas). En el inciso 14.2 que corresponde al producto a granel se adecuó la redacción. El capítulo 6 Marcado o etiquetado, de la Norma Codex corresponde al capítulo 14 la Norma Mexicana. Vigencia La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Vigencia. Concordancia con normas internacionales La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Concordancia con Normas Internacionales Bibliografía La Norma Codex para Pitahaya no cuenta con el capítulo de Bibliografía. Tabla 1 Especificaciones de calibre por fruto. Se detalla el calibre por especie comercializada en el territorio nacional. Se adiciona un Código de Calibre (J) en virtud de que en mercado se comercializan frutos mayores a 800 g. Se elimina en su totalidad la segunda columna ya que ésta corresponde a otro género. El cuadro del capítulo 3 Disposiciones relativas a la clasificación por calibres, de la Norma Codex para pitahaya, corresponde parcialmente a la Tabla 1 de la Norma Mexicana. |
| Bibliografía · Bravo H (1978). Las Cactáceas de México. Vol I. UNAM, México. 743 p. · CAC/RCP 44-1995 Código Internacional recomendado de prácticas para el envasado y transporte de frutas y hortalizas frescas. Comisión del Codex Alimentarius. 1995. · CAC/RCP 53-2003 Código de Prácticas de Higiene para las Frutas y Hortalizas Frescas. Comisión del Codex Alimentarius. 2003. · Castillo M, R.H; Calix C.A Rodríguez (1996). Guía Técnica para el Cultivo de Pitahaya. Universidad de Quintana Roo. INIFAP y Universidad Autónoma Chapingo. Chetumal, México. 158 p. · CODEX STAN 237-2003 Norma para la Pitahaya. · Esquivel, P. (2004). Los frutos de las cactáceas y su potencial como materia prima. Agronomía mesoamericana, 15(2), 215-219. · Lineamientos generales para la operación y certificación de sistemas de reducción de riesgos de contaminación (SRRC) en la producción primaria de vegetales. Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera. Subdirección de Promoción y Regulación de Inocuidad de Productos Vegetales. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/120171/Lineamientos_Generales_para_la_Operaci_n_y_Certificaci_n_de_SRRC_en_la_Producci_n_Primaria_de_Vegetales.pdf · Mizrahi Y, Mouyal J, Nerd A y Sitrit Y. (2004). Metaxenia in the Vine Cacti Hylocereus polyrhizus and Selenicereus spp. Annals of Botany 93:469-472. · NMX-Z-013-SCFI-2015 Guía para la estructuración y redacción de Normas, Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2015-11-18. · Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxicos o Peligrosos, publicado en el Diario Oficial de la Federación en 2014-02-13. · Solís M. B. 2014. Polinización y amarre de fruto de pitahaya solferina (Hylocereus spp.) en la Mixteca Poblana. Tesis de Maestría en Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura. Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México. 53 p. |