Norma Oficial Mexicana NOM-F-42O-S-1982, productos alimenticios para uso humano - Determinación de acidez en leche fluida, así como el Aviso de la Declaratoria de Vigencia.

 

 

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Patrimonio y Fomento Industrial.- Dirección General de Normas.- Depto. de Normalización Nacional.- Exp.: 231.1.

 

AVISO AL PUBLICO

 

Con fundamento en los Artículos 33, Fracción XX y Quinto Transitorio de la Ley orgánica de la Administración Pública Federal, así como en los Artículos 1o., 2o., 4o., 5o., 6o., 23, 26, 27, 29, 39, 4O, 42 y 43 de la Ley General de Normas y de Pesas y Medidas y en el Artículo 13, fracciones I, II, VII, X, XI, XVIII, XXI del Reglamento Interior de la Secretaría de Patrimonio y Fomento Industrial y en el Artículo 2O, fracción III del Reglamento Interior de la Secretaría de Salubridad y Asistencia, estas Secretarías han aprobado la siguiente Norma oficial Mexicana:

 

Designación          Título de la Norma

 

NOM-F-42O-S-1982     "Productos  alimenticios

                     para uso humano - Deter-

                     minación  de  acidez  en

                     leche fluida".

 

Atentamente.

 

Sufragio Efectivo. No Reelección.

 

México, D. F., a 23 de agosto de 1982.- El Director General, Román Serra Castaños.- Rúbrica.

 

O INTRODUCCION

 

Las bacterias pueden alcalinizar a la leche, por descomposición de la albúmina y la formación de amoniaco.

 

La acidez la originan los siguientes componentes:

 

Caseína de O.O5 a O.O8%, lactoalbúminas O.O1%, ácido carbónico de O.O1 a O.O2%, citratos O.O1% y fosfatos de O.O6 a O.O9%,

 

Se considera como intervalo para la acidez de la leche entre 1.4 y 1.7 g/L expresada en ácido láctico.

 

La lactosa no interviene directamente, sino solubilizando el fosfato de calcio y los citratos alcalinos. El cloruro sódico y otros componentes de las cenizas no tienen acción. Solamente se debe a los elementos en solución.

 

En la leche es el factor pH, y no la acidez titulable el que controla lo procesos de coagulación, así como la actividad de las enzimas, el desarrollo de bacterias y la reacción del indicador de coloración.

 

1 OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACION

 

Esta Norma oficial Mexicana establece el procedimiento para determinar la acidez en leche fluida.

 

2 FUNDAMENTO

 

Este método se basa en la titulación alcalimétrica con hidróxido de sodio (NaOH), O.1 N, utilizando solución de fenolftaleína como indicador

 

3 REACTIVOS Y MATERIALES

3.1 Reactivos

 

3.1.1. Los reactivos que a continuación se mencionan, deben ser grado analítico; cuando se indique agua, debe entenderse agua destilada.

 

- Hidróxido de sodio O.1 N.

 

- Fenolftaleína, solución indicadora al 1% (1.O g de fenolftaleína en 7O cm3 de alcohol etílico y 3O cm3 de agua, neutralizar a color rosado con sosa 0.02 N).

 

3.2 Materiales

 

- Pipeta graduada de 10 cm3.

 

- Pipeta volumétrica de 20 cm3.

 

- Matraz Erlenmeyer de 125 cm3.

 

- Bureta de 50 cm3 graduada en O.1 cm3.

 

4 PROCEDIMIENTO

 

Medir 2O cm3 de muestra en un matraz Erlenmeyer y diluir agregando dos veces su volumen con agua libre de CO, Añadir un cm3 de solución de fenolftaleína y titular con hidróxido de sodio O.1 N hasta la aparición de un color rosado que persista de 15 a 3O segundos.

 

5 EXPRESION DE RESULTADOS

 

La acidez en la muestra expresada como ácido láctico se calcula con la siguiente fórmula:

 

                              V x N x 9O

Acidez g/L (ácido láctico) = ------------

                                  M

 

En donde:

 

V = Volumen de solución de hidróxido de sodio O.1 gastado en la titulación de la muestra, en cm3.

 

N = Normalidad de la solución de hidróxido de sodio.

 

M = Volumen de la muestra, en cm3.

 

9O = Equivalente del ácido láctico.

 

NOTA: Un cm3 de NaOH O.1 N es igual a 0.0090 g de ácido láctico.

 

6 BIBLIOGRAFIA

 

- NOM-Z-13-1977 Guía para la Redacción, Estructuración y Presentación de las Normas oficiales Mexicanas.

 

- Método de Prueba de la Dirección General de Laboratorios de Salud Pública. SubSecretaría de Salubridad.

 

- official Methods of Analysis of the Association of official Analytical Chemists. Thirteenth Edition, 198O. Part 16.O23, Chapter 16.

 

México, D. F., a 23 de agosto de 1982.- El Director General de Laboratorios de Salud Pública de la Subsecretaría de Salubridad, Ernesto Favela Alvarez.- Rúbrica.- El Director General de Normas Comerciales de la Secretaría de Comercio, Héctor Vicente Bayardo Moreno.- Rúbrica.- El Director General de Normas, Román Serra Castaños.- Rúbrica: .